L’emozionante Vecchio Samperi di Marco De Bartoli

È da qualche mese che ho iniziato ad interessarmi a quella splendida terra di nome Sicilia. Seguendo i miei gusti per i vini territoriali ed artigianali, la curiosità è ricaduta quasi naturalmente sull’azienda Marco De Bartoli, che di certo non ha bisogno di presentazioni. In cantina giaceva un Vecchio Samperi che aspettava l’occasione giusta per essere aperto. Ed il fatto che un pranzo domenicale a cui ero stato invitato prevedeva ostriche come antipasto, ossia uno degli abbinamenti consigliati dal produttore nella scheda del vino, mi ha convinto che il momento buono era arrivato.

Il Vecchio Samperi è un vino Marsala non fortificato, ossia come da tradizione marsalese prima dell’interessamento degli inglesi per questo prodotto, ed invecchia nei tempi del tradizionale metodo perpetuo, con aggiunta del 5% di vino più giovane ogni anno. Tutto questo è molto affascinante, ma le emozioni vere arrivano quando si versa il liquido nel bicchiere. Naso potente e di grande impatto, vari profumi fruttati, dai fichi alla frutta secca, note di miele e caramello e sullo sfondo un delicatissimo odore di mare, di Sicilia. In bocca è sorprendente per la sua freschezza che si bilancia perfettamente con la struttura. L’abbinamento con le ostriche si è rivelato assolutamente valido, ma è un vino che non sottovaluterei come buon compagno da meditazione.

 

Vino acquistato su Callmewine.


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Italiano all'estero ritrapiantato in Italia. Mentalità nordica, pancia partenopea, cuore abruzzese. Sommelier ed enoappassionato con una predilezione leggera per i bianchi e pressoché totale per i produttori che rispettano e custodiscono il territorio.
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Stefano Console

Italiano all'estero ritrapiantato in Italia. Mentalità nordica, pancia partenopea, cuore abruzzese. Sommelier ed enoappassionato con una predilezione leggera per i bianchi e pressoché totale per i produttori che rispettano e custodiscono il territorio.

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